Breaking News

Tutorial Buat Kerupuk Jalin Assyfa Home Industri

Kerupuk Jalin Assyfa telah tersebar luas di Kota Bengkulu dan luar Kota Bengkulu.(Foto:Istimewa/Realitapost.com)

BENGKULU, REALITAPOST.COM --
Mungkin sebagian orang masih penasaran bagaimana cara mudah membuat kerupuk jalin ala Kerupuk Assyfa yang dimiliki Akhmad Sulaeman warga Jalan Kinibalu Kelurahan Kebun Tebeng Kota Bengkulu.

Dihadapan wartawan dia pun tidak sungkan-sungkan mengeluar semua resep jitu membuat kerupuk jalin yang enak dan banyak. Biasanya banyak orang yang sukses berwirausaha enggan memberitahukan resepnya. Bagi Akhmad hal itu tidaklah berlaku sebab baginya semakin banyak ilmu yang dibagikan maka akan makin bertambah pula ilmu baru yang akan didapatkan.

Nah Berikut ini bahan baku pembuatan kerupuk jalin khas Assyfa kerupuk :

A. BAHAN BAKU KERUPUK

1.      - Tepung Tapioka ( Tepung Sagu )

2.      - Tepung Terigu  ( Gendum )

3.      - Garam

4.      - Penyedap Rasa

5.      - Terasi / Ikan Giling/Ikan Sarden

6.     Bubuk Soda

7.     - Sarimanis

8.     - Air

      B. PROSESPEMBUATAN KERUPUK

1.       Buburan /Biang Kerupuk

a.       Tepung Tapioka , Tepung Terigu dan Bumbu diaduk kering dulu.

b.      Didihkan Air sampai masak  dengan tempratur  150 derajat C

c.       Tumpahkan air yang sudah mendidih kedalam adonan kering secukupnya

d.      Aduk adonan sampai merata.

e.      Diamkan Buburan / Biang Kerupuk sampai dingin.

 

2.   C. Adonan Kerupuk/ dan cetak kerupuk

a.       Masukan Buburan / biang kerupuk kedalam Mesin Molen secukupnya, campurkan tepung tapioka sedikit demi sedikit , aduk adonan sampai kalis.

b.      Sesudah kalis masukan adonan kerupuk kedalam mesin Penghalus adonan sampai dengan kalis, dengan ciri-ciri adonan keluar tidak terputus – putus.

c.       Selanjutnya adonan yang sudah kalis diangkat dan dimasukan kedalam mesin cetak kerupuk dan selanjutnya dicetak.

d.      Setelah dicetak , kerupuk dikukus kedalam Mesin Kukusan uap, dengan suhu dalam kukusan mencapai 100 derajt C.

e.      Setelah dikukus dan masak kerupuk diangkat dan untuk selanjut disusun diebeg, dan seterusnya kerupuk di jemur sampai kerupuk kering, dan kerupuk tersebut berubah nama menjadi BABANGI.

f.        Selanjutnya Babangi  di masukan kedalam karung dan menjadi stok dan siap untuk di goreng. 

3.       Proses Penggorengan Kerupuk

a.       Sebelum digoreng Babangi / kerupuk di jemur sebentar dan selanjutnya dimasukan kedalam oven sampai kerupuk betul – betul kering.

b.      Selanjutnya panaskan minyak dalam kuali depan dan kuali belakang.

c.       Kalau minyak sudah betul – betul panas proses penggorengan di mulai.

d.      Kerupuk yang sudah kering / dari oven pertama di masukan dahulu kedalam kuali belakang dan diaduk untuk mendapatkan kerupuk mekar setengah mateng proses ini biasa disebut ( NGUCEK) dan selanjutnya kerupuk dimasukan kedalam kuali depan untuk mendapatkan kerupuk mekar sempurna, proses ini biasa disebut ( NGALELEP).

e.      Selanjutnya kerupuk yg sudah mekar diangkat dan ditiriskan , dan siap untuk di kemas / packing /dikantongi sesuai dengan jenis kemasan dan siap untuk dipasarkan.


Tidak ada komentar